A Cori torna l’appuntamento con Pecora Day

12/07/2015 di
cori-pecora-day-2015

cori-pecora-day-2015Si avvicina il Pecora Day 2015, il consueto appuntamento estivo organizzato a Cori dall’Associazione culturale «La Copella» per sabato 18 luglio, dalle ore 20, nell’incantevole scenario notturno del parco naturale La Selva – Abboccatora, dove è stata allestita la rustica «Capanna del Pecoraro», con cucina per i cuochi e posti a sedere all’aperto.

L’iniziativa punta a valorizzare la cultura contadina locale attraverso la riscoperta delle sue antiche tradizioni e sapori. Un sapere millenario che un tempo, quando la popolazione si nutriva prevalentemente delle risorse dell’agricoltura e della pastorizia, rappresentava anche un modo di stare e crescere insieme e progredire nella ricerca della solidarietà tra le persone.

Un evento in costante evoluzione, che rievoca l’antica predisposizione al pascolo, una delle originarie vocazioni del territorio, e che da anni richiama centinaia di persone che possono degustare, a «prezzo povero», alcune delle tipiche specialità a base di carne di pecora, accompagnate naturalmente dall’ottimo vino corese.

Una cucina popolare ormai in via d’estinzione sulle tavole di casa. Nel caso specifico, la laboriosa preparazione necessaria a rendere tenera e gustosa una carne generalmente dura e dal carattere forte, mal si concilia con i tempi frenetici e i «palati raffinati» di oggi. Un breve ritorno al passato per riproporre e rivalutare un animale simbolo, non solo fonte di sostentamento, ma anche di lana e tanto altro, e come tale ricco di valenze e significati caratteristici della storia pastorale della zona.