Concorso Olio delle Colline, tutti i premi dell’edizione 2022

14/03/2022 di

I risultati della XVII edizione del Concorso L’olio delle colline, paesaggi dell’extravergine dei Lepini, Ausoni e Aurunci che si è svolto a Formia.

VINCITORI
Premio Assoluto “L’OLIO DELLE COLLINE” 2022
1° Classificato: Quattrociocchi Americo Bio Terracina
“CATEGORIA AZIENDA”
Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Quattrociocchi Americo Bio Terracina
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione:
Az. Agr. Masseria Raino Bio Itri, Carroccia Bio Campodimele, Az. Agr. Maselli Giorgio Maenza, Az. Agr. Palombelli Riccardo Cori.
Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino
2° Classificato: Mater Olea Srl Agricola Prossedi
Gran Menzione:
Tenuta Paola Boffi Sermoneta, Genesio Mancini Srl Itri, Mancini Jhon Lenola, Agresti 1902 Soc. Agr. SS Sonnino.
Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Az. Agr. Marco Carpineti Cori
2° Classificato: Cantina Sant’Andrea Terracina
Gran Menzione:
Pietrapinta Agrijuvenia Scaarl Cori, Az. Agr. Meschino Roberto Itri, Impresa Agricola Diamante Verde Sermoneta.
“CATEGORIA PRODUTTORE”
Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Altobelli Bernina Sonnino
2° Classificato: Peppe Antonio Fondi
Gran Menzione:
Di Girolamo Massimiliano Sonnino, Miele Giovanni Gaeta, Guglietta Rita Lenola, Risi Caterina Sonnino.
Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Agresti Maria Grazia Itri
2° Classificato: Mandarello Daniele Itri
Gran Menzione:
Bronco Erasmo Gaeta, Spirito Giovanni Lenola, Gianni Marco Sonnino, Lidano Pierina Sonnino, La Casetta Srl Sonnino, Agricola Guglietta Srls Lenola.
Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Cappelletti Clementina Norma
2° Classificato: Pelliccia Teresa Itri
Gran Menzione:
De Filippis Vittorio Fondi, Bernabai Bruno Sonnino, Ialongo Renato Itri, Cimaroli Vincenzo Sonnino, Vivaio Valerio Giovanni Formia, Ferro Concetta Gaeta.
PREMIO “DOP COLLINE PONTINE”
1° Classificato: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione:
Oscar Soc. Coop. Agricola Rocca Massima, Orsini Paola Bio Priverno, Casino Re di Coletta Filomena Sonnino.
PREMIO “BIOLOGICO”
1° Classificato: Masseria Raino Bio Itri
Gran Menzione: Az. Agr. Carroccia Bio Campodimele
Il premio “Olio Biologico” è assegnato alle aziende che producono un olio extravergine secondo la disciplina prevista dal Regolamento CE 2092/91, che mira a mantenere e valorizzare la biodiversità e l’attività biologica del suolo, con lo specifico obiettivo di ridurre le forme di inquinamento.
Menzione Speciale “GIOVANE OLIVICOLTORE”
1° Classificato: Carroccia Chiara Arianna – Az. Agr. Carroccia Bio Campodimele
Al primo classificato del premio “Giovane Olivicoltore” (titolare rappresentante dell’Azienda con età fino a 40 anni ed iscritto alla Camera di Commercio), che ha ottenuto il punteggio più alto tra gli oli delle aziende partecipanti.
Menzione Speciale “VERDE IN ROSA”
1° Classificato: Boffi Paola – Az. Tenuta Paola Boffi Sermoneta
Premio “Verde in Rosa” alla Azienda produttrice condotta al femminile.
Menzione Speciale “OLIVICOLTORE VETERANO”
1° Classificato: Ialongo Renato Itri
Riconoscimento all’Olivicoltore “Veterano”, produttore partecipante con l’olio extra vergine di oliva di qualità che esercita l’attività di olivicoltore da più anni.
Giuria di assaggio Panel:
Scatolini Giulio – Capo Panel
Centauri Luigi – Capo Panel
Assistenti: Cipriani Alessandro e Pareschi Giorgia (Alternanza scuola-lavoro Istituto Agrario Latina)
Assaggiatori iscritti nell’Elenco Nazionale:
Antetomaso Pietro, D’Ambrosio Francesco, De Santis Igina, Ficaccio Marina, Manciocchi Catullo, Le Donne Francesco, Marrone Tiziana, Parisella Rocco, Pasciuto Damiano, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella, Spatolisano Isabella, Zaottini Vittorio.
VI CONCORSO “L’OLIVA ITRANA”
Premio Oliva da mensa “GAETA DOP”
1° Classificato: Oscar Soc. Coop. Agricola Rocca Massima
2° Classificato: Cioeta Olive da Tavola Rocca Massima
Gran Menzione: Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino, Oleificio Simeone Formia, Terre del Brigante Itri, Az. Agr. Cosmo di Russo Gaeta.
Premio Oliva da mensa “ITRANA BIANCA”
1° Classificato: Impresa Agricola Leoni Enzo Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo di Russo Gaeta
Gran Menzione: Terre del Brigante Itri, Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino, Genesio Mancini Srl Itri, Pelliccia Teresa Itri.
Componenti della Giuria:
Scatolini Giulio (coordinatore), Bono Alberto, Cerrito Andrea, De Santis Igina, Ficaccio Marina, Loria William, Mandarello Daniele, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella, Tomao Giuseppe.
Assistenti: Cipriani Alessandro e Pareschi Giorgia (Alternanza scuola-lavoro Istituto Agrario Latina).
Menzione Speciale “MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”
Alle aziende olivicole iscritte alla Camera di Commercio che confezionano solo ed esclusivamente secondo la normativa europea per la categoria merceologiche olio extra vergine di oliva. Una Commissione di esperti ha valutato le confezioni con particolare riferimento alla completezza e contenuto delle informazioniri portate nell’etichetta e retroetichetta; funzionalità e design della bottiglia nonché l’etichetta dal punto di vista grafico dei materiali impiegato per la confezione che valorizzano le qualità e l’origine del prodotto.
1° Classificato: Az. Agr. Albaterra di Cavaterra Lorenzo Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta
Gran Menzione: Soc. Agr. La Valle dell’Usignolo Sermoneta
Componenti della Giuria:
Giornalisti: Campagna Roberto (coordinatore), Briguglio Tiziana;
Ispettori ICQRF MIPAAF: Alimenti Michelangelo e Saragoza Michele;
Agronomo: Bono Alberto;
Grafici pubblicitari: Caputo Gianni e D’Achille Fabio;
Consulente giurista sicurezza alimentare: Stocola Michele.
Riconoscimenti: PAESAGGI DELL’EXTRAVERGINE DEI LEPINI, AUSONI E AURUNCI
Tre commissioni, costituite da tecnici agronomi ed esperti del settore olivicolo, hanno individuato nove aziende, tre per ogni comprensorio, le quali, producendo olio di qualità secondo corrette tecniche agronomiche ed ambientali, mantengono l’efficienza delle sistemazioni idrauliche agrarie e dei terrazzamenti.
LEPINI:
Marco Carpineti Bio Cori
Giuseppe Palombo (La Valle Dell’Usignolo Bio) Sermoneta
Costantini Michele Sezze
AUSONI:
Rossetti Sergio Sonnino
Vicaro Valter Terracina
Peppe Marianna Fondi
AURUNCI:
Lucci Genoveffa Santi Cosma e Damiano
Fusco Minelio Itri
Pecorini Flora Formia
Componenti della giuria:
LEPINI: Battisti Mario Pio, Benecchi Ilaria, Perci Antonio, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella.
AUSONI: Antetomaso Pietro, Bono Alberto, Iacoacci Tommaso, La Rosa Gianfranco, Migliori Ernesto, Mirabella Fabio, Parisella Rocco, Pasciuto Damiano, Spatolisano Isabella.
AURUNCI: Buonamano Celestino, Cerrito Andrea, Forcina Pasquale, Mandarello Daniele, Minolfi Maria.