Latina Basket sconfitta a Rieti

23/01/2011 di
basket-latina-benacquista-84754323

Dopo due vittorie consecutive, la Benacquista Assicurazioni Latina Basket incassa la seconda sconfitta della gestione Salzano, perdendo a Rieti con il punteggio di 84-77. Costretta sempre a rincorrere, la formazione pontina aveva, però, rimesso in piedi il match alla fine del terzo quarto di gioco, ma nell’ultimo periodo, il parziale iniziale di 9-1, finiva per dare il via libera alla vittoria della Ircop: 84-77 il finale.

PRIMO QUARTO

Coach Salzano partiva con Paparella playmaker, Ruini guardia, Rossetti ala piccola, Amoroso ala grande e Soloperto pivot. L’avvio era al fulmicotone, con botta e riposta dalla lunga distanza. Da una parte Antrops e Becerra, dall’altra il solo Amoroso. E, al terzo minuto, il primo tentativo di fuga dei padroni di casa (11-7), era firmato proprio dalla seconda “bomba” di Antrops. Becerra, poi, trovava modo e tempo per farsi largo sotto i tabelloni, ma era ancora Amoroso, dalla lunga distanza, a riportare Latina a -3: 13-10. Lo stesso Becerra, però, continuava ad essere un terminale offensivo non indifferente. A lui si aggiungeva Tessitore, pronto a colpire da “tre” e ad operare il privo vero gap della gara al 5’: 18-10. La Ircop Rieti continuava a premere sull’acceleratore e l’undicesimo punto di Becerra portava, al 6’, i padroni di casa sul +10. A questo punto coach Salzano lanciava nella mischia Fattori, Rossetti si procurava un fallo e faceva il pieno dalla lunetta. Il successivo botta e risposta consentiva ai padroni di casa di mantenere inalterato il vantaggio sino al termine del primo quarto, chiuso però da Ruini con un canestro da sotto: 26-18.

SECONDO QUARTO

La Benacquista ripartiva alla grande e i canestri in serie di Fattori e Amoroso, riportavano sotto i nerazzurri. A tenere in piedi la squadra, la grande vena proprio di Amoroso, capace al 12’ di mettere a segno il dodicesimo punto. Al 14’, poi, arrivava la “bomba” di Ruini (la prima su tre tentativi) per il 34-30, soffocato sul nascere però dalle performance prima di Tessitore e poi di Virgilio. Al 16’, prima Rossetti e poi Anselmi, facevano la voce grossa sotto canestro, tenendo apertissima la partita e Latina, con il pieno dalla “linea della carità” di Soloperto, tornava a -4: 40-36. Benacquista, dunque, di nuovo in partita, grazie anche i liberi messi a segno da Soloperto, che portavano i biancazzurri sul -3: 44-41. A questo punto, però, saliva in cattedra Virgilio, che prima da fuori e poi in entrata, riportava Rieti sul +7: 48-41. E, a completamento dell’opera, ecco arrivare quasi a fil di sirena la “manina calda” di Antrops: “bomba” e tutti negli spogliatoi sul 51-41.

TERZO QUARTO

Dagli spogliatoi usciva meglio la Benacquista Assicurazioni Latina Basket, che al 4’ era di nuovo in partita con il pieno dalla lunetta di Rossetti: 57-53. Un Latina decisamente diverso ai primi due quarti di gioco, decisamente più motivato e attento, pronto a colpire in maniera cinica come nel caso di Paparella, uno dalla “mano calda”, messa in mostra a due minuti dalla fine del terzo quarto di gioco, con una “bomba” che riportava definitivamente in partita gli azzurri in gara: 65-63. A Becerra, poi, rispondeva un Amoroso davvero in serata. Ed era Paparella, in chiusura di tempo, a portare la Benacquista all’ultimo quarto di gioco, sotto di sole due lunghezze: 69-67 (18-26 di parziale).

ULTIMO QUARTO

Latina ripartiva per gli ultimi dieci minuti con Paparella, Ruini, Panzini, Fattori e Amoroso. Becerra continuava ad essere deleterio per la difesa di Salzano. Si segnava poco in questo inizio di ultimo quarto di gioco. E quel poco era di marca retina, con i padroni di casa, al 2’, pronti di nuovo a scappare: 73-67 complice il canestro da sotto di Zambon. La Benacquista non riusciva più ad andare a canestro: un solo punto nei primi cinque minuti dell’ultimo quarto, erano lo specchio fedele di questa crisi realizzativa. Il parziale di 9-1, con la “bomba” di Tessitore, riportava Rieti avanti di dieci lunghezze: 78-68. Fattori, però, replicava al suo avversario e la Ircop chiamava timeout. Il terzo fallo di Virgilio, al rientro in campo, portava Rossetti a fare 2/2 dalla lunetta. Allo stesso playmaker ex A.B. Latina, replicava Soloperto: a 2’ e 30” dalla fine. 80-75. Il pivot teneva in vita la Benacquista, ma sull’81-77, dopo aver conquistato un rimbalzo, Paparella sbagliava da sotto: il tutto ad un minuto e mezzo dalla fine. Virgilio metteva un solo libero, Fattori sbagliava da tre e nel gioco dei falli sistematici a beneficiarne era la squadra di casa. Paparella usciva per cinque falli, Tessitore non sbagliava dalla lunetta e Rieti portava a casa la vittoria: 84-77.

IRCOP RIETI – BENACQUISTA ASSICURAZIONI LATINA BASKET 84-77 (Parziali: 26-18; 25-23; 18-26; 15-10)

Ircop Rieti: Virgilio 15, Dri 4, Tessitore 16, Marsili 6, Rambaldi ne, Anselmi 2, Antrops 14, Zambon 8, Delle Cave ne, Becerra 19. Coach: Crotti.

Benacquista Assicurazioni Latina Basket: Panzini, Ruini 6, Soloperto 14, Gregori ne, Rotondo ne, Fattori 8, Amoroso 26, Paparella 9, Emejuru ne, Rossetti 14. Coach: Salzano.

Arbitri: Pecorella di Trani e Caforio di Brindisi.

Note: uscito per cinque falli Paparella. Ircop Rieti: t2 24/43 (56%), t3 8/21 (38%), tl 12/16 (75%), rimb.off. 7, rimb.dif. 31. Benacquista Assicurazioni Latina Basket: t2 19/50 (38%), t3 7/19 (37%), tl 18/21 (86%), rimb.off. 10, rimb. dif. 24.