Il ristorante Materiaprima di Pontinia conquista una stella Michelin

Festa a Pontinia dove il ristorante “Materiaprima” ha vinto una stella Michelin.
Il titolare Fabio Verrelli D’Amico ha ottenuto, insieme al suo staff, lo storico risultato grazie all’impegno portato avanti da anni attraverso la ricerca dell’eccellenza soprattutto attraverso l’uso delle materie prime del territorio. Da qui la scelta del nome.
Le attese novità della Guida Ristoranti 2022 della Michelin, sono state svelate con una cerimonia in Franciacorta.
Con “Materiaprima” sono 3 i ristoranti stellati della provincia di Latina. Confermati infatti i riconoscimenti allo storico “Acqua Pazza” di Gino Pesce a Ponza e ad Essenza di Simone Nardoni a Terracina per il secondo anno consecutivo. Essenza, prima dell’attuale sede a Terracina, si trovava a Pontinia, una cittadina che evidentemente punta molto sulla ristorazione di qualità.
TUTTI I PREMIATI. Confermate le tre stelle a tutti gli 11 ristoranti in vetta: Enrico Bartolini al Mudec, Milano; Uliassi, Senigallia (AN); Da Vittorio, Brusaporto (BG); Piazza Duomo, Alba (CN); St. Hubertus Rosa Alpina, San Cassiano (BZ); Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN); Le Calandre, Rubano (PD); Osteria Francescana, Modena; Enoteca Pinchiorri, Firenze; Reale, Castel di Sangro (AQ); La Pergola, Roma.
Nuovi 2 stelle, entrambi campani, sono Giuseppe Iannotti, Krèsios – Telese Terme (Bn) e Giovanni Solofra, Ristorante Tre Olivi – Paestum (Sa).
Perdono invece la stella: La Stua de Michil, L’Aria, Le Colonne, La Taverna, L’Ora d’Aria, La Petit Bellevue, Villa Giulia, It, Ambasciata, La Fenice, Bistrot 64, Il ridotto, Osteria da Fiore, Il Portale, Cinzia da Cristian e Manuel.
Sono ora in tutto 239 i ristoranti con 1 stella e 38 quelli con 2.
Le new entry tra gli stellati sono: Luigi Lepore – Luigi Lepore Ristorante – Lamezia Terme (Cz); Hyle – Antonio Antonio Biafora – San Giovanni in Fiore (Cs); Aria – Paolo Barrale – Courmayeur (Ao); Giuseppe Molaro – Contaminazioni Restaurant – Somma Vesuviana (Na); Savio Perna – Li Galli – Positano (Sa); Francesco Franzese – Rear Restaurant – Nola (Na); Nicola Somma – Cannavacciuolo Countryside – Vico Equense (Na); Fabio Verrelli D’Amico – MarteriaPrima – Pontinia (Lt); Alessandro Bellingeri – Osteria Acquarol – San Michele (Bz); Stephan Zippl – 1908 – Soprabolzano (Bz); Graziano Cacciappoli – San Giorgio – Genova; Jorg Giubbani – Orto by Jorg Giubbani – Moneglia (Ge); Sergeev Nikita – L’Arcade – Porto San Giorgio (Fm); Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti – Retroscena – Porto San Giorgio; Emanuele Petrosino – Bianca sul Lago; Fabrizio Molteni – La Speranzina Restaurant&Relais; Alex e Vittorio Manzoni – Osteria degli Assonica; Salvatore Camedda – Somu; Claudio Sadler – Gusto by Sadler; Francesco Stara – Fradis Minori; Fabio Ingallinera e Maurizio Macario – Nazionale; Christian Mandura – Unforgettable; Luca Fracassi – Octavin; Marco Lagrimino – L’Acciuga; Federico Pettenuzzo – La Favellina – Malo (Vi); Matteo Tagliapietra – Local – Venezia; Francesco Baldissarutti – Locanda Le 4 Ciacole – Roverchiara (Vr); Simone Selva – Wisteria – Venezia; Stefano Vio – Zanze XVI – Venezia; Mauricio Zillo – Gagini Restaurant – Palermo; Domenica Cilenti – Porta di Basso – Peschici (Fg); Solaika Marrocco – Primo Restaurant – Lecce.
Inoltre, stella verde (riconoscimento per la sostenibilità) a: Ps Ristorante – Cerreto Guidi (Fi); Mater Terrae – Roma; Lerchners’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (Bz); Antica Locanda al Cervo – San Genesio (Bz); Agritur El Mas – Moena (Tn); Osteria Enoteca Gambrinus – San Paolo di Piave (Tn); Venissa – Venezia; Sanbrite – Cortina d’Ampezzo (Bl); Le Trabe – Paestum (Sa); Signum – Isole Eolie (Me); Aminta Resort – Genazzano (Rm); La Cru – Romagnano (Vr); La Presèf – Mantello (So); Casamatta – Manduria (Ta); Terra – Sarentino (Bz); 1908 (new) – Soprabolzano (Bz); Fradis Minori (new) – Pula (Ca).
Assegnati, infine, i premi speciali: Premio per il servizio di sala a Matteo Zappile del Ristorante Il Pagliaccio di Roma; Premio sommelier 2022 a Sonja Egger del ristorante Kuppelrain di Castelbello a Bolzano; Premio chef mentore a Nadia Santini Dal pescatore a Canneto sull’Oglio, Mantova. Miglior giovane chef è Solaika Marrocco, Primo Restaurant – Lecce.