Latina Basket sconfitta da Sant’Antimo

12/12/2010 di
basket-latina-generica-624383tr

Nonostante un ultimo quarto di gioco positivo, la Benacquista Assicurazioni Latina Basket esce sconfitta dal parquet di Sant’Antimo, sconfitta da una squadra che, bisogna dirlo, ha tirato i remi in barca, favorendo di contro il ritorno di Latina, nel momento in cui il vantaggio accumulato le aveva consentito di mettere in “banca” il match.

PRIMO QUARTO

Coach Corpaci partiva con i soliti cinque: Paparella, Ruini, Villani, Amoroso e Soloperto. Il primo allungo era dei campani, che al quarto minuto andavano a segno dalla lunga distanza con Gatti: 9-5. Lo stesso giocatore si ripeteva poco dopo e Sant’Antimo allungava ulteriormente: un 3/3 dalla lunga distanza a dir poco devastante per la Benacquista. Come in un brutto film, i casertani di coach Scotto continuavano a colpire da fuori. Al sesto minuto era la volta di Cantone per un 15-5, che ancora con Gatti, pronto a farsi largo sotto i tabelloni, diventava 17-5 (parziale di 13-0). Fortuna che Villani, all’ottavo minuto, fermava l’emorragia con una canestro di forza e un provvidenziale 2/2 ai liberi. Paparella non imitava il proprio compagno e Calabria, dall’altra parte, puniva ancora Latina da fuori: 20-10 (5/7 da “tre” al termine dei primi dieci minuti di gioco). Poco dopo il finale di tempo, 22-12, complici i canestri da sotto di Amoroso e Valentini.

SECONDO QUARTO

La Benacquista ripartiva con il piede giusto e il parziale di 0-4, con Emejuru protagonista, la riportava sotto. Il tutto, però, si rivelava un fuoco di paglia, perché Sant’Antimo ritrovava subito una certa continuità nel gioco e canestri importanti con Cantone, abile anche dalla “linea della carità”: 28-16 a 5’ dall’intervallo. Forte di questo vantaggio, Sant’Antimo riusciva a tenere a bada la Benacquista, che nonostante la buona vena di Emejuru, non riusciva a riavvicinarsi ai padroni di casa. Poi, quando Valentini metteva dentro al 18’ l’ennesima “bomba”, il +14 era molto più che una mazzata per il quintetto biancazzurro: 36-22. A questo punto il quintetto casertano giocava sul velluto e il +15 all’intervallo era il comun denominatore di una gara dominata in lungo in largo da Gatti e compani, nonostante il canestro nel finale di Villani: 41-26.

TERZO QUARTO

Dagli spogliatoi usciva meglio Sant’Antimo, che con i quindici punti in dote di vantaggio, poteva controllare a suo piacimento il match. Il +20 (48-28), massimo vantaggio dei campani, veniva confezionato dalla “bomba” di Cantone al 4’ . Vantaggio cospicuo, con la Benacquista incapace di reagire. Il solo Emejuru, sotto i tabelloni, provava a ridare vigore alla sua squadra. A 3’ dalla fine del tempo, Ruini trovava il terzo canestro dalla lunga distanza (3/11 sino a quel momento sin troppo eloquente), ma il tentativo di rinascita veniva soffocato sul nascere da Aprea, pronto ad imitare il collega: 57-36 al 27’ di gioco. La Benacquista, però, provava a restare in partita e prima Ruini e poi Amoroso, in questo caso da “tre”, diminuivano il gap. Ma, come già accaduto, ecco pronta la replica dei padroni di casa con Valentini: “bomba” e di nuovo +19 (60-41) ad un minuto e mezzo dal termine del terzo quarto di gioco. In chiusura di tempo, poi, arrivava l’undicesima “bomba” a firma di Sardella per un 63-43 sin troppo eloquente.

ULTIMO QUARTO

Una resa anzitempo quella della Benacquista, duole dirlo mai in partita in questo match. La riprova era il canestro, dalla lunga distanza, di Ruini e la successiva replica di Cantone, sempre da “tre”. Poi, quando Calabria, a 4’ dalla conclusione, metteva dentro l’ennesima “bomba”, la resa di Latina diventava definitiva. A nulla, infatti, valevano i due canestri da sotto di un Mattia Soloperto sino a quel momento un tantino assente. Il vantaggio accumulato, infatti, permetteva a Sant’Antimo di giocare in scioltezza. Non c’era più partita, nonostante un tentativo di Latina di provare a rientare in partita: 79-70 il finale.

PALLACANESTRO SANT’ANTIMO-BENACQUISTA ASSICURAZIONI LATINA BASKET 79-70 (Parziali: 22-12; 19-14; 22-17; 16-27)

Pallacanestro Sant’Antimo: Sardella 5, Zamo, Valentini 22, Gatti 15, Calabria 8, Leccia 2, Aprea 3, Rucco ne, Cantone 19, Gagliardo 5. Coach: Scotto.

Benacquista Assicurazioni Latina Basket: Panzini, Ruini 18, Villani 16, Soloperto 11, Gregori ne, Rotondo ne, Amoroso 10, Paparella 7, Emejuru 8, Rossetti. Coach: Corpaci.

Arbitri: Scudiero di Milano e Chersicla di Erba (Como)

Note: Pallacanestro Sant’Antimo: t2 17/36 (47%), t3 13/26 (50%), tl 6/8 (75%). Rimb.off.: 6, rimb.dif.: 26. Benacquista Assicurazioni Latina Basket: t2 20/37 (54%), t3 5/18 (28%), tl 15/20 (75%). Rimb.off.: 3, rimb.dif.: 26