Da Fondi arriva il primo panettone al pomodoro Torpedino

20/12/2019 di

Arriva sulle tavole delle feste del Natale il primo panettone al Torpedino, pomodoro prodotto nella Piana di Fondi (Latina). Il dolce della ricorrenza, prodotto in edizione limitata (solo 150 esemplari) e dedicato alla città di Fondi, è realizzato, sulla base della ricetta del mastro fornaio Ferdinando Tammetta, con farina, uova, burro, lievito madre e pomodoro torpedino.

Alla realizzazione del prodotto dolciario ha partecipato il laboratorio Chocolart di Itri (Latina) al quale è stato affidato il compito di candire il mini-sanmarzano. Obiettivo del panettone al Torpedino è quella di farsi «interprete della storia di una terra antica e sapiente, crocevia di culture e tradizioni contadine che qui rivivono e prendono forma a sottolineare l’orgoglio e il forte senso di appartenenza ad una comunità coesa e identitaria che dal lavoro nei campi ha sempre tratto le sue maggiori economie».

A rendere invece vincente l’idea «il voler idealmente riunire il Nord e il Sud dell’Italia a tavola, mettendo insieme per la prima volta il dolce tipico meneghino con l’unico pomodoro a marchio del Lazio che meglio si presta ad essere declinato in ricette tradizionali e creative per valorizzare il grande patrimonio locale».

Un’operazione “glocale” fatta di ricerca, lavoro artigianale e attaccamento alle proprie radici che ben si combina anche con il quinto posto raggiunto da Tammetta al Panettone Day di Milano, nella classifica dei migliori panettoni artigianali redatta da una giuria presieduta dal maestro pasticcere Iginio Massari.

A fare la differenza è la qualità delle materie prime, tutte di origine laziale e un partner d’eccezione come Mariano Di Vito, da sempre impegnato nel rendere il pomodoro Torpedino un vessillo del made in Italy nel mondo.