Ok dell’Europa: l’oliva di Gaeta ottiene il marchio DOP

15/12/2016 di

La Commissione europea ha approvato la domanda di registrazione della Oliva di Gaeta nel registro delle denominazioni di origine protette (Dop). «Secondo molti documenti storici», si legge in una nota della Commissione europea, la «culla di origine» di questa oliva nera di varietà «itrana» coltivata in Campania e Lazio, era «il Ducato di Gaeta». Con questo riconoscimento, l’Italia si conferma il primo paese in Europa per numero di registrazioni nel catalogo europeo degli alimenti di qualità Dop/Igp/Stg, con 290 prodotti su un totale di 1.370.

«La grande qualità delle nostre produzioni olivicole e il forte legame col territorio di origine – ha commentato il presidente del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’oliva di Gaeta Dop, Maurizio Simeone – ha generato il successo di una nuova eccellenza agroalimentare italiana. Questo riconoscimento favorisce il sistema produttivo e l’economia del territorio, tutela l’ambiente e sostiene la coesione sociale dell’intera comunità. È peraltro una certificazione comunitaria che offre maggiori garanzie ai consumatori con un livello di tracciabilità e di sicurezza alimentare più elevato rispetto ad altri prodotti, in quanto tende ad inibire i fenomeni di sofisticazione alimentare attuata con prodotti di scarso pregio imitativi delle eccellenze agroalimentari da tutelare».