Tv, Mixitalia su Raiuno a Terracina

16/03/2013 di

Per andare sulle tracce di Fabrizio Gatta, giornalista e conduttore tv, volto noto di «Linea verde» e «Lineablu», Mixitalia nella puntata in onda domenica 17 marzo, alle 10.05, su Raiuno, sarà a Terracina. Qui Fabrizio Rocca perlustrerà i luoghi del cuore e delle estati di Gatta e racconterà l’antichissima storia di questa piccola ma importante città attraversata dalla via Appia. Come spiegherà il professor Emilio Selvaggi, guida di Fabrizio Rocca in loco, il cuore di Terracina è la piazza del Municipio da dove passava, e ancora la si vede, la via Appia strada fondamentale per l’economia di Roma.

Un altro dei simboli è il Tempio di Giove Anxur, edificato sullo sperone di roccia che domina dall’alto la città. Oggi Terracina è città di pesca e, soprattutto, di turismo. Al porto – come Fabrizio Gatta racconterà in studio durante l’intervista di Chiara Giacomelli – l’arrivo dei pescherecci d’estate è una vera e propria attrazione turistica e il mercato del pesce è uno dei luoghi più frequentati della città. E dal pesce fresco ai modi di cucinarlo, il passo è breve e obbligatorio. Gino Avaliano, chef e amico storico di Gatta, spiegherà che Terracina ha una «doppia anima»: da una parte, un forte legame con il mare e, dall’altra, i prodotti di terra legati all’Agro Pontino e alla pastorizia dell’entroterra. E difatti, una delle ricette spiegate ai microfoni di «Mixitalia» sarà quella di un piatto che unisce alla perfezione le due tradizioni: pasta con alici, pomodori secchi e pecorino.