Cinque serate con gli Chef per scoprire l’anguria pontina

27/07/2018 di

Cinque serate a tema e un aperitivo gourmet, dal 26 luglio e fino al 29 agosto, per scoprire tutte le virtù del frutto simbolo dell’estate abbinato alle eccellenze della provincia di Latina. È Red: Rurale – Eccellente – Differente, il progetto di valorizzazione dell’Anguria Pontina.

Prodotta nei comuni di Sabaudia, San Felice Circeo, Terracina, Latina, Pontinia, Sezze, Priverno, Aprilia e Cisterna di Latina, l’Anguria Pontina sarà la protagonista delle più belle tavole del litorale laziale dove a sorprendere con nuove combinazioni di sapore saranno gli chef: Max Cotilli (Ristorante Satricum Latina), Michele Chinappi (Ristorante Chinappi Formia), Gino Verardi (Ristorante Centosedici Terracina), Gianluca Nalli (Ristorante Incontramare Sabaudia) e Nazareno Fontana (Ristorante Il Caminetto Terracina).

Intento della manifestazione promossa dalla Cooperativa Latina Ortaggi che il 15 agosto aprirà le porte della sua azienda per un brindisi a base di Anguria Pontina e sessioni di assaggio comparate curate dall’esperto Giuseppe Nocca e dalla giornalista Tiziana Briguglio, è quello di sensibilizzare al consumo del prodotto “made in Latina” che si vorrebbe ora riconosciuto a livello comunitario con il marchio di Identificazione Geografica Protetta per renderlo riconoscibile da quello importato soprattutto da Spagna, Marocco e Tunisia, spacciato troppo spesso per locale.

«L’Anguria pontina – spiega il presidente della cooperativa LatinaOrtaggi, Claudio Filosa, che ora vorrebbe mettere insieme tutta la filiera e avviare l’iter per l’ottenimento dell’Igp – è un’eccellenza tutta italiana che va salvaguardata e fatta conoscere. In provincia ci siamo attestati ormai su circa 1.500 ettari coltivati tra campo aperto e serra per una produzione massima per ettaro di 60-70 tonnellate in piena terra e 50-60 tonnellate nel tunnel piccolo. Ad essere coinvolte 70 cooperative agricole per un totale di oltre 300 aziende ad indirizzo polivalente, 6 centri di imballaggio e 8 vivai per la produzione di piantine innestate».

Il programma:
26.07 SATRICVM food & wine Chef Max Cotilli Strada Nettunese, 1227, 04100 latina s.p. Nettuno LT Tel 349 192 3153
31.07 CHINAPPI Chef Michele Chinappi Via Anfiteatro, 8, 04023 Formia LT Tel 0771 790002
07.08 CENTOSEDICI Chef Gino Verardi Viale Circe, 116, 04019 Terracina LT Tel 0773 764110
23.08 INCONTRAMARE Chef Luca Nalli Strada Lungomare, Km 29,950, 04016 Sabaudia (LT) Tel. 335 758 4486
29.08 IL CAMINETTO Chef Nazareno Fontana Via Cavour, 19, 04019, Terracina (LT) Tel. 0773 702623