Piatto tipico pontino, vincono le specialità di Ventotene e Norma

23/10/2010 di
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È andato al Sandwich di pesce sciabola su crema di lenticchie di Ventotene dello chef  Antonio Fasulo e alle Costolette di agnello nostrano al vino rosso su crema di castagne di Norma del giovane Bernardo Teodonio, il trofeo della XIII edizione del concorso “Piatto tipico pontino”, indetto dalla FIC  di Latina in occasione della Festa Nazionale del Cuoco.

Al secondo posto, per la categoria professionisti, il Gelato alla Cicerchia di Germano Sepe e, per gli allievi, gli Strozzapreti con broccoletti e spernocchie di Matteo Napoleoni.

Occasione dell’evento presentato come ormai consuetudine da Dino Pascali, le celebrazioni in onore di San Francesco Caracciolo, protettore della categoria. Ricorrenza che gli chef della provincia di Latina hanno deciso nei giorni scorsi di festeggiare all’Hotel Blue River di Terracina con un’appassionante gara che ha visto 20 delle  250 Berrette bianche aderenti alla Federazione presieduta dallo chef Luigi Lombardi, sfidarsi ai fornelli nella preparazione di piatti appositamente studiati per esaltare l’agroalimentare di qualità del Lazio meridionale. Una serata davvero magnifica, ricca di colori e di suggestive atmosfere, patrocinata dalla Provincia di Latina e dal Comune di Terracina con la fattiva collaborazione delle scuole alberghiere di Formia, Terracina  e il contributo dell’APT di Latina.

Ad impreziosire la manifestazione la presenza del presidente della FIC nazionale Paolo Caldana che ha voluto sottolineare come oggi sia importante per i cuochi porre l’attenzione su prodotti dall’origine certa e di grande qualità per la realizzazione dei piatti da proporre alla propria clientela.

Tra gli ospiti, il sindaco di Terracina Stefano Nardi, il presidente dell’APT Paolo Graziano e il professor Giuseppe Nocca.

A decretare i vincitori due diverse giurie (una per la sezione professionisti e l’altra per la categoria allievi), composte da ristoratori, gourmet e gastronomi. Tra loro gli chef Italo Di Cocco, Raffaele Lenti ed Ernesto Viccaro, la Presidente dell’associazione “Agroalimentare in Rosa” Tiziana Briguglio e il Dirigente dell’Istituto Professionale “Latina Formazione Lavoro” Mario D’Angiolillo.