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FOTO Cinesi a Latina per imparare il metodo dell’istituto San Benedetto

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Una delegazione cinese all’istituto San Benedetto di Latina per imparare i segreti della didattica ma anche della cucina italiana. Il gruppo è arrivato a Latina dalla Beijing Huang Zhuang Vocational School di Pechino. Scopo della visita è stato valutare il modo di fare didattica e di fare insegnamento in Italia, con l’obiettivo di creare un ponte tra culture così diverse che possono incontrarsi proprio attraverso le tradizioni culinarie.

La delegazione è stata accolta in Aula Magna dal Dirigente Scolastico Vincenzo Lifranchi, che ha illustrato brevemente la storia della scuola e spiegato i vari indirizzi che la caratterizzano. L’evento è il frutto del lavoro congiunto svolto dall’I.I.S. “San Benedetto” e dall’associazione APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani – nella persona di Marco Velletri, direttore della sezione del Lazio dell’Associazione. Obiettivo dell’APCI è far conoscere la cultura della cucina italiana e promuovere i prodotti tipici ed enogastronomici del territorio. A rappresentarla vi erano Antonio Putignano, Alessia Gasparoni e Sara Gnoli, docente di tecniche di cucina e vera anima dell’evento.

Il “San Benedetto”, riconosciuta come una delle eccellenze emergenti su Latina per quanto concerne il settore alberghiero, ha accolto la delegazione in un tour alla scoperta dell’Azienda agraria, delle sue produzioni casearie e florovivaiste, fino alla degustazione dell’ottimo pranzo preparato e servito dai ragazzi dell’indirizzo alberghiero.

Gli studenti sono stati coordinati e guidati dall’esperienza e dall’alta professionalità dei professori Daniele Cardinale, Massimiliano Capuano, Alfonzo Lanza – per la preparazione dei piatti – Sabrina Massaro – per l’organizzazione della Sala – Cipriano Ruggero – per l’accoglienza.

Sono state presentate anche due aziende del Territorio pontino riconosciute quali eccellenze nei loro rispettivi settori: vino e olio. L’Azienda Casale del Giglio, presente da circa 30 anni sul Territorio con le sue sperimentazioni ispirate al Nuovo Mondo, che ha offerto ai commensali una pregiata degustazione di vini. L’Azienda Agricola Cosmo Di Russo, oggi l’unica a produrre le Olive di Gaeta proprio nel territorio del Comune di Gaeta.

Il menù si è ispirato ai prodotti tipici della tradizione culinaria pontina dalla polenta flambé, alla degustazione di formaggi, fino alla setina Bazzoffia.

“Speriamo – spiegano i promotori – che tutto questo possa essere l’inizio di una futura collaborazione tra la cucina italiana, attraverso il “San Benedetto” e la Beijing Huang Zhuang Vocational School di Pechino. Si tratterebbe di un vero connubio culturale, attraverso il denominatore comune del cibo, che potrebbe creare qualcosa di davvero nuovo e innovativo. Ma sarebbe anche una grande occasione per gli studenti del “San Benedetto” di sperimentarsi con realtà formative e culinarie tanto diverse, dalle quali non si può che imparare”.

Comments

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  • Luca

    Idea interessante ma inopportuno il riferimento al sol levante che indica il Giappone.

MandarinoAdv Post.